Вступление
Что в сегодняшних реалиях так пугает современных ура-патриотов?
Общество, построенное на рабском угнетении, перемалывалось в безличностную массу вот уже 1000 лет, и оно определённо страдает Стокгольмским синдромом.
Постараемся разобраться в причинах этих страхов у современных учёных, обычных людей – перед неизведанным грядущим, проживающих не только на территории России, но и за её пределами, на примере статьи «Великая Суоми стремится к Енисею».
Риторический вопрос: может «свободно» мыслить человек на протяжении многих поколений живший в условиях отсутствия прав и свобод и выработавший систему ценностей(выживания в этих условиях), которая полностью подвержена феодальной иерархии зависимости от властьимущего. Человек в такой системе просто бесправное число на бланке и не смеет даже думать вопреки хозяину, просто потому, что иначе мыслить и не может, ведь его родители и родители его родителей и т.д. мыслили ТАК и передавали ЭТУ систему ценностей.
Отличительный маркер такого общества – это культ мультикультурализма. Империя из сборной солянки народов, перемолотой в едином пространстве объединённых идеей вождизма и навязанных «бескультурных» ценностей.
Народонаселение, не успев создать собственной жизнеспособной культуры и ориентиров, переданных с горьким опытом предков, упирается в заученные новыми «лидерами» кричалки, не подвергая их призывы и информационные повестки логическому осмыслению и критике.
Наверное многие знают таких знакомых, которые уходят в абсолютный «блок» или ступор, не желая продолжать диалог с вами или откровенно переходя на ложь, просто чтобы скрыть свой «пофигизм», инфантильность или глупость – ведь как можно верить в откровенные байки и прозябать в осознанном (!) неведении..
Это же касается и учёных, которые подпадают под давление «мудрости толпы», которая «не может ошибаться» и нежелании прослыть белой вороной или попасть в немилость к вышестоящему руководству.
Главной ценностью в обществе без естественных ценностей, через навязанные стереотипы, становятся ценности, которые им выдают в виде ориентира «вожди» – их идеалы и помыслы становятся абсолютом для людей забывших свою культуру.
В отсутствии жизненных ориентиров – целью становится защита интересов «вождя» и его «личного имущества».
Ключ ко всем бедам «руццкого народа»
Как следует из статьи «Великая Суоми стремится к Енисею», научного сотрудника Института этнолопии и антропологии РАН Игоря Аверина –
наиболее опасные для РФ регионы, претендующие на «самостийность» это регионы близкие в этнокультурном плане и «недружественным» России Финские и Угорские государства Венгрии, Эстонии и Финляндии.
Далее приводится список будущих Фино-угорских государств – это народы восточной части европейской зоны России — Мордовия, Марии Эл, Удмуртия и Республика Коми (про основные потенциально горячие регионы автор в 1999 г. не упоминал).
Как отмечает автор статьи – эти наиболее сепаратистски настроенные регионы «находящиеся под крылом зарубежных покровителей» чаще у которых национальная элита базируется в крупных городах и региональных центрах.
Отличительной особенностью для возрождения указывается усиливающаяся роль национальной идентичности, отличной от «руццких» сомосознанием – самоопределением не схожим с самоопределением «титульного» народа*.
Невесёлый итог
Стабилизирующим фактором, как раз препятствующему развалу россиянской государственности – является как раз этот скрепный процент маргинального населения, которых автор называет «руццкими».
«При самом неблагоприятном стечении обстоятельств Россия может быть рассечена от Ледовитого океана до казахстанских степей «урало-волжской зоной дестабилизации», куда войдут тюрко-мусульманские Чувашия, Татарстан и финно-язычные Марий Эл, Удмуртия, Республика Коми (с меньшей вероятнотью Мордовия)», – подытожил И.Аверин.
*титульный народ России – народ, перемолотый тысячелетней пропагандой. Иными словами это Финно-угры, татары, угры и другие народы вошедшие под каток пропаганды. Первыми, вероятнее всего, «обращались» люди, которые легче других подпадали под манипулятивное влияние толпы, зависимые от мнения большинства и просто аморфные представители, не интересующиеся своими корнями и остающимися, как заметил автор, «политически инертными».
Литература:
Цитаты из статьи “Великая Суоми стремится к Енисею”, Век, 1999, № 30, 9-16 октября
http://www.suri.ee/il/99/4/velikaja.htm