Конец XIX века ознаменовался подъёмом самосознания Финно-угорских народов, живших в эпоху вот уже почти тысячелетней политики “Тюрьмы народов”. Побудительным мотивом послужили знакомые уже 2020-х условия: отсутствие свободы слова, собраний, неравных прав внутри “равного русского общества”, сложные условия для предпринимательства и др..
Знаковым, в становлении самосознания Финно-угорских народов Северо-Запада, стал Карелиализм и любовь к Родине.
В 1906 году торговцами (предпринимателями-коммерсантами того времени) был образован “Союз Беломорских Карел”, впоследствии переименованный в “Карельское Просветительское общество” (в 1917 году).
Основное направление общества было направлено на сохранение идентичности Карел по обе стороны границы в Финляндии и России, что включало в себя сохранение культуры, языка и традиций Карел.[1]
В России, где проблема ассимиляции была наиболее опасна и противостояние этой политики была первоочередной задачей, были представлены следующие меры по сохранению идентичности в регионе, которые впоследствии были названы красными «Панфинской пропагандой»:
Создание Карело-Финских школ и библиотек, издательство газет на карельском языке о насущных проблемах, литературы на Карельском и Финском языке, комплекс мер включал и агитацию среди Карел.
В своей речи один из лидеров Союза Беломорских Карел, Паво Ахва (Афанасьев), указывал на проблемы Финно-угорского общества Карелии и призывал пробудиться Финские и Карельские племена:
“Союз желает объединения всех Финских племен»”.. [2]
Такое единение всех Финских племён представляло главную проблему “Славянской” власти, ставящей во главу угла политику русификации, смешения и превращения в мультинационал с НОВОЙ историей о НОВОЙ идентичности коренных народов – “русской” идентичности. Будь то Российская или Советская интернациональная власть, она ставила единые для себя колониальные задачи и ассимиляционные стратегии, которые могли лишь незначительно отличаться. В этой парадигме любые упоминания возможности единения Финно-угорских народов представляли глобальную угрозу для мифа о “исконной русской земле“, а намёки на проекты типа Suur-Suomi (Великой Финляндии) превращали людей в потенциальные мишени внутри этого “Евразийского” объединения.
Русская власть признала такие общества, как «Союз беломорских карел», ни «Карельское просветительное общество» буржуазными интервентами и беллоФиннами, не отражающими стремления истинных Карел, тянувшихся к трудовой коммуне и интернационалу, объявив лидеров и сторонников движения нацпредателями.
“Ни «Союз беломорских карел», ни «Карельское просветительное общество», ни карельские буржуазные «правительства» не представляли интересов карельского трудового народа. Достаточно сказать, что правление «Карельского просветительного общества», куда входили
в основном уже давно проживавшие в Финляндии карельские купцы и предприниматели, находилось в г. Хельсинки, а деятельность его во время белофинской интервенции контролировалась организаторами интервенции..
..
«Центральное карельское правительство», образованное в 1920 г. уже после ликвидации белофинской интервенции в Карелию, состояло из бежавших в Финляндию представителей марионеточных карельских правительств.
«Документы», исходящие от этих организаций, не могли отражать подлинных стремлений широких масс карельского населения, которое, как известно, вело при братской помощи русского и других народов Советской страны мужественную борьбу против иностранных, в том числе и белофинских интервентов.” [3]
В отношении лидеров и сторонников идей Великой Финляндии и независимых Финно-угорских государств было сфабриковано множество уголовных дел, в отношении народов проведён ряд репрессий, последовал ГУЛАГ, часть лидеров было расстреляно, однако ПанФинно-угорская идея сильна и сегодня.
Пламя не тлеет, а лишь разгорается с новой силой!
Главное понимать где настоящий враг..
Автор: А.А.
Источник
- Karjalan Sivistysseura, Общество https://www.karjalansivistysseura.fi/%d0%be%d0%b1%d1%89%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be/%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%be%d0%b1%d1%89%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0/ (дата обращения 24.03.2024)
- Финны и Карелы Северного Приладожья в конце XVIII начале ХХ вв // Приграничная Карелия (Raja-Karjala) – Suojärvi – Sortavala / 1925 – 1930, https://www.perunica.ru/stfoto/9532-finny-i-karely-severnogo-priladozhya-v-konce-xviii-nachale-hh-vv-prigranichnaya-kareliya-raja-karjala-suojarvi-sortavala-1925-1930.html (дата обращения 24.03.2024)
- А. С. Жербин, БЕЛОФИНСКАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ 1918— 1922 гг. В КАРЕЛИЮ В ФИНЛЯНДСКОЙ БУРЖУАЗНОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ // resources.krc.karelia.ru // http://resources.krc.karelia.ru/library/doc/articles/belofinskaja_intervencija.pdf (дата обращения 24.03.2024)